Главная » 2014 » Июнь » 19 » Австралийская наскальная живопись оказалась под опасностью из-за месторождения урана
13:25
Австралийская наскальная живопись оказалась под опасностью из-за месторождения урана
Австралийская наскальная живопись оказалась под опасностью из-за месторождения урана

Канадская горнодобывающая компания Cameco, один из больших производителей урана в мире, нашел большое месторождение радиоактивных минералов близ хребта Веллингтон на севере страны. Об этом докладывает The Guardian. Месторождение находится поблизости от пещеры с одной из самых масштабных галерей первобытной наскальной живописи, и местные обитатели и археологи боятся за будущее последней.

А именно, по словам археолога Пола Тейкона, участвовавшего в описи наскальных рисунков, работы на месторождении могут нанести значимый вред этой «галерее».

Например, в прошедшем месяце богатейшая жительница страны Джина Райнхарт отказалась от разработки минералов на 2-ух месторождениях в Квинсленде после жалоб коренных обитателей. На их изображены, а именно, военный корабль, винтовки и чашечка кофе.

Австралийская наскальная живопись оказалась под опасностью из-за месторождения урана

Всего в Австралии существует около 100 тыщ площадок с наскальной живописью первобытных людей, но до сего времени не существует даже общенационального перечня этих мест, не говоря уж о законодательстве, которое должно их защищать.

В то же время решение о начале разработки месторождения должно быть принято после консультаций с туземцами, которые обладают фермами на землях, принадлежавших их праотцам.На стенках пещеры находятся сотки изображений, нарисованных туземцами Австралии. Некие из их были изготовлены 15 тыщ годов назад либо больше. Есть, но, и поболее новые картинки, изготовленные уже в XIX-XX веках.

Просмотров: 49 | Добавил: spilmoontocon1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: