Главная » 2014 » Июнь » 19 » Наша родина предъявила Казахстану ультиматум на 500 миллионов баксов
13:24
Наша родина предъявила Казахстану ультиматум на 500 миллионов баксов
Наша родина предъявила Казахстану ультиматум на 500 миллионов баксов

Министерство зарубежных дел РФ предъявило ультиматум Казахстану в ответ на ограничение запусков ракет с Байконура, пишет газета «Известия» 24 января.Как обозначено в тексте документа, который МИД РФ направило Казахстану, в ответ на эти меры Наша родина должна будет пересмотреть имеющиеся договоренности относительно сотрудничества по совместным проектам, в том числе по программке «Днепр», проекту «Байтерек» и неким другим. По воззрению Министерства зарубежных дел, власти Казахстана, накладывая ограничения на пуск русских ракет, стремятся «обойти условия аренды комплекса Байконур».Как сказали изданию в Роскосмосе, расторжение договоренностей по совместным с Байконуром проектам приведет к тому, что заказчикам придется возвратить до 500 миллионов баксов.

Согласно документу, количество стартов ракеты-носителя «Протон-М» сокращается до 12. При всем этом в 2012 году контракт с Россией предугадывал 14 схожих запусков. Не считая того, как говорится в документе, «старты галлактических аппаратов, предусматривающие внедрение нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа «Союз», могут осуществляться только после подписания и вступления в силу соответственного интернационального договора».

В этом случае, если власти Казахстана не пересмотрят свое решение, Наша родина угрожает закончить сотрудничество по всем совместным проектам в области пуска галлактических аппаратов.Перечень ответных мер МИД РФ содержится в официальном письме, направленном министерству зарубежных дел Казахстана.Ранее, 28 декабря 2012 года, власти Казахстана утвердили проект сотрудничества космодрома «Байконур» с русской стороной на 2013 год.

Комплекс «Байконур», в который заходит космодром и одноименный город, Наша родина арендует у Казахстана с 1994 до 2050 года. Раз в год Наша родина растрачивает на эксплуатацию космодрома около 5 млрд рублей. На период аренды город Байконур находится в юрисдикции РФ и имеет статус городка федерального значения.

В декабре 2012 года глава Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил о том, что Казахстан планирует вывести комплекс «Байконур» из-под русской аренды и возвратить одноименный город под юриспунденцию Казахстана. Это заявление вызвало недовольство русской стороны, но позднее глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов растолковал, что республика не собирается закрывать сорудничество с Россией в области космоса, а хочет и далее развивать комплекс вместе с русской стороной.

Просмотров: 51 | Добавил: spilmoontocon1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: