Главная » 2014 » Декабрь » 16 » На Солнце отыскали огромные вихри плазмы
13:44
На Солнце отыскали огромные вихри плазмы
На Солнце отыскали огромные вихри плазмы

Ученые, работающие с данными Обсерватории солнечной динамики NASA, SDO, обосновали существование на поверхности Солнца циклопических спиральных конвекционных вихрей. Супергранулы могут размеренно существовать до 24 часов, — их поперечник добивается 30 тыщ км, а вещество крутится в их со скоростью около 1800 км в час.Найти новый, еще более масштабный, структурный элемент в системе конвекции солнечной плазмы удалось за счет долгих наблюдений, проведенных галлактической обсерваторий SDO в 2010 году. Существование циклопических вихрей плазмы ученые предвещали еще 45 годов назад, но найти их удалось только на данный момент.Конвекция солнечной плазмы имеет ту же принципную природу, что и конвекция воздуха в атмосфере: нагретые массы вещества подымаются из жаркой внутренней части звезды и охлаждаются на ее поверхности.

Вещество движется в их со скоростью порядка 30 км в час, что существенно меньше, чем скорость движения в других, более маленьких вихревых структурах на поверхности Солнца.

Более маленькие элементы структуры на поверхности Солнца, гранулки и супергранулы (супергрануляции), возникают и исчезают существенно почаще. В гранулках, поперечник которых составляет около 1000 км, плазма движется со скоростями около 11 тыщ км в час; есть они не подольше 10-20 минут. Исследование размещено в Science, коротко о нем пишет Space.comПоперечник циклопических спиралей составляет около 100 тыщ км, а при всем этом, они, судя по всему, уходят практически на всю глубину конвекционного слоя звезды, другими словами на третья часть ее радиуса. Потоки плазмы способны размеренно существовать в протяжении нескольких месяцев.

Из-за вращения Солнца конвекционные потоки начинают закручиваться: по часовой стрелке — в северном, и против — в южном полушарии звезды.

Просмотров: 62 | Добавил: spilmoontocon1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: