Главная » 2015 » Июнь » 1 » Минкульт не пустил в прокат кинофильм о депортации чеченцев
11:25
Минкульт не пустил в прокат кинофильм о депортации чеченцев
Новость на Newsland: Минкульт не пустил в прокат кинофильм о депортации чеченцев

Продюсер кино «Приказано забыть» Руслан Коканаев не сумел получить позволение на прокат картины, в какой говорится о сталинской депортации чеченцев и ингушей.

Показанные в ней действия в селении Хайбах, когда русские бойцы сгоняют в сарайчик сотки районных обитателей и сжигают их живьем, - это «историческая фальшивка», а демонстрация ленты будет содействовать разжиганию государственной розни. К такому воззрению пришли в Министерстве культуры РФ, которое отправило Коканаеву отвечающее рекомендательное извещение, сообщает «Коммерсант».

Советчик главы ведомства Владимира Мединского Лариса Хон сказала, что пока же окончательного заключения о запрете проката не принималось и идет речь только о добавочной экспертизе картины.

Кинофильм «Приказано забыть» снимался в Чечне в протяжении 2-ух лет. Коканаев сам писал сценарий и дал его в Минкульт. Сначала текст не вызвал приреканий у ведомства, поведал продюсер. После этого он отыскал спонсоров между чеченских коммерсантов и получил удостоверение государственного кино Рф, которое разрешает претендовать на господдержку.

Власти Чечни также не возражали напротив картины: посещавшие съемочную площадку госслужащие республики не высказывали замечаний, а 1-ый зампред Союза кинематографистов РФ Сергей Лазурик в последствии замкнутого февральского показа поздравил Коканаева с «хорошей работой», убеждает продюсер.

История Хайбаха была не один раз описана как в художественной, так и документальной литературе, а ее подлинность типо пока же никто не хотел отрицать, пожаловался разработчик картины, который хочет обжаловать заключение Минкульта.

На этапе 1990 года в русской прессе как бы были замечены сообщения про то, что при депортации чеченцев в феврале 1944 года в ауле войсками НКВД было сожжено живьем и расстреляно мирное население - более 700 человек, которые были «нетранспортабельны». Ряд источников ссылались на допускаемую телеграмму комиссара госбезопасности Миши Гвишиани, в которой он ведает о случившемся Лаврентию Берии.

При всем при этом, как мы выражаемся, схожая версия критикуется разными историками, которые утверждают, что телеграмма Гвишиани была сфабрикована в Соединенные штаты америки. Также в выводе социальной комиссии ошибочно указана административная приспособление Хайбаха, расползаются показания очевидцев и участников расследования и отсутствует протокол обзора тел. Публицисты заключают, что описанная в прессе история - это поздняя фальсификация.

Просмотров: 48 | Добавил: spilmoontocon1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: